Kultur und Ethik in den Ernährungswissenschaften („Bioethik“)

Modulnummer EW2420

Zeit: Jeweils Dienstag, 9.15 bis 12 Uhr
Ort: C4-S01 (Container)
ECTS: 5

Lehrende:

Prof. Dr. phil. Christoph Rehmann-Sutter (IMGWF; verantwortlich: CRS)
Dr. phil. Birgit Stammberger (ZKFL)
Prof. Dr. med. Cornelius Borck (IMGWF und ZKFL)
Prof. Dr. phil. Lisa Malich (IMGWF)
MSc biol. MA phil. Sarah Bechtold (TTN München)
M.A. Kristina Greißl (Uni Augsburg)

Termine, Themen, DozentInnen:

10.4.
Erklärungen zum Kurs; Einführung zu Ethik und Kulturwissenschaften; Gruppenbildung, Erstellung der Hinweise an die DozentInnen.
Dozent: Rehmann-Sutter

17.4.
Ernährung in globaler und historischer Perspektive
Dozent: Borck

24.4.
Anthropophagie und Kultur
Dozentin: Stammberger

8.5.
Körperkult im Kapitalismus
Dozentin: Stammberger

15.5.
Naturerleben und Naturgestalten durch Essen
Dozentin: Bechtold

22.5.
Tierrechte: vegetarisch oder vegan
Dozent: Rehmann-Sutter

29.5.
Soziologie des Essens: das perfekte Dinner
Dozentin: Greißl

5.6.
GM-Food. Produzenten-Konsumenten-Beziehung
Dozent: Rehmann-Sutter

12.6.
Der „Sinn“ des Essens: Identität und Religionen
Dozent: Rehmann-Sutter

19.6.
Das politische Fett (Adipositas)
Dozentin: Malich

26.6.
Transparente Lebensmittel. Zur Ernährungsmittel- Kommunikation über Label
Dozentin: Bechtold

3.7.
Nachhaltigkeit und Zukunftsverantwortung
Dozent: Rehmann-Sutter

10.7.
Abschlusskolloquium
Dozenten: Rehmann-Sutter/ Stammberger

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Lübeck kämpft für seine Uni