Modulnummer EW2420 (Bioethik)

Zeit: Jeweils Dienstag, 9.15 bis 12 Uhr
Ort: C4-S01 (Container)

Lehrende:
Prof. Dr. phil. Christoph Rehmann-Sutter (IMGWF; verantwortlich: CRS)
Dr. phil. Birgit Stammberger (ZKFL)
Prof. Dr. med. Cornelius Borck (IMGWF und ZKFL)
Prof. Dr. phil. Lisa Malich (IMGWF)
MSc biol. MA phil. Sarah Bechtold (TTN München)
M.A. Kristina Greißl (Uni Augsburg)


Termine, Themen, DozentInnen

1

10. 4.

Erklärungen zum Kurs; Einführung zu Ethik und Kulturwissenschaften; Gruppenbildung,

Erstellung der Hinweise an die DozentInnen                             

Rehmann-Sutter                   

2

17. 4.

Ernährung in globaler und historischer Perspektive

Borck

3

24. 4.

Anthropophagie und Kultur

Stammberger

4

8. 5.

Körperkult im Kapitalismus

Stammberger

5

15. 5.

Naturerleben und Naturgestalten durch Essen

Bechtold

6

22. 5.

Tierrechte: vegetarisch oder vegan

Rehmann-Sutter

7

29. 5.

Soziologie des Essens: das perfekte Dinner

Greißl

8

5. 6.

GM-Food. Produzenten-Konsumenten-Beziehung

Rehmann-Sutter

9

12. 6.

Der „Sinn“ des Essens: Identität und Religionen

Rehmann-Sutter

10

19. 6.

Das politische Fett (Adipositas)

Malich

11

26. 6.

Transparente Lebensmittel. Zur Ernährungsmittel-

Kommunikation über Label

Bechtold

12

3. 7.

Nachhaltigkeit und Zukunftsverantwortung

Rehmann-Sutter

13

10. 7.

Abschlusskolloquium

Rehmann-Sutter / Stammberger

IMGWF Universität zu Lübeck - Königstrasse 42 - 23552 Lübeck - Fon +49 (0)451 707 998-12 - Fax +49 (0)451 707 998-99 - info@imgwf.uni-luebeck.de

A A A

Deutsche Version

Lübeck kämpft für seine Uni